四川以成渝地区双城经济圈建设统揽交通发展2025年初步建成国际性综合交通枢纽集群

来源:
发布日期:
浏览:
打印

近日,《四川省“十四五”综合交通运输发展规划》(简称《规划》)正式出台。《规划》以成渝地区双城经济圈建设为统揽,聚焦四川在新发展格局中的定位精准发力,围绕“一干多支”精准施策、交通强省建设总目标精准突破、四川交通高质量发展精准投放,以加快打通“四向八廊”战略性综合交通走廊和打造国内国际双循环门户枢纽为牵引,协同推进铁路强通道、公路提品质、水运挖潜能、航空扩能级、邮政优体系。

布局“1轴2环3带4联”内部通道

《规划》与国家综合立体交通网相衔接,锚定到2035年基本建成现代综合交通运输体系的目标,对全省综合立体交通网空间布局进行了优化。四川将加快对外通道建设,打通“四向八廊”战略性综合交通走廊,包括川黔粤桂走廊、川滇走廊、长江北走廊、长江南走廊、川甘青新走廊、川藏走廊、川陕京走廊、川陕蒙走廊。

内部通道方面,四川结合“一干多支”战略实施和“一轴两翼三带”区域经济布局,规划布局了“1轴2环3带4联”交通骨架。其中,“1轴”是推动成渝双圈互动、相向发展的主轴线,“2环”是支撑成都平原经济区内圈同城化、全域一体化和夯实成渝主轴中部发展基础的交通环线,“3带”是支撑成德绵眉乐雅广攀、成遂南达万、攀乐宜泸沿江等3个经济带的交通廊道,“4联”是强化地级行政中心连接和轴带横向联系、深化五区协同的联络线。

《规划》明确,建设枢纽集群、枢纽城市和综合交通枢纽港站“三位一体”的综合交通枢纽系统。成渝国际性枢纽集群方面,协同重庆共建世界级机场群、长江上游航运中心、中欧班列集结中心、西部陆海新通道运营中心。

“十四五”期,四川综合交通建设计划完成投资1.2万亿元以上,2025年初步建成“四向八廊”战略性综合交通走廊和成渝地区双城经济圈国际性综合交通枢纽集群,为打造全国交通“第四极”奠定坚实基础。

提升灾害频发地区路网韧性

聚焦区域协同发展,《规划》提出构建与之相适应的多层次城际客运出行网。成都都市圈重点打造“轨道+公交+慢行”三网融合出行体系,实现成都市城市轨道交通在公共交通中的分担率不低于50%。地级市推进“公交+慢行”网络融合建设,确立大中运量公共交通在城市交通系统中的骨干地位。县城构建以城市公共交通为主体,步行和自行车交通为重要补充的绿色出行体系,鼓励发展定制、共享等新模式。

《规划》突出交通网、枢纽体系、交通与生态环境、交通与关联产业融合发展,重点突出快速网、干线网、基础网“三网”融合,明确了全省枢纽体系发展的重点任务和方向,提出了交通运输节能降碳、生态保护和污染治理的工作要求,对于“交通+产业”“交通+旅游”、智慧创新赋能交通等作出全面部署。

四川地形地质条件复杂、自然灾害频发。《规划》提出,提升灾害频发地区路网韧性和可靠度,构建“生命线”交通网络,加强重点路段、重要节点的灾害防治、安全隐患整治和灾害监测预警能力建设;强化铁路沿线环境、城市轨道交通保护区、网约车、道路客运、寄递渠道等安全管控,推广应用道路运输主动安全智能防控系统;加强地震、洪灾、森林火灾、危化品运输泄漏等领域的应急救援和运输保障演练,完善全省综合交通运输运行调度和应急指挥平台。

Copyright (c) 2021 jtj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市交通运输局 联系地址: 雅安市雨城区宁雅路44号 电话号码: 2610094
政府网站标识码5118000016 蜀ICP备19017734号 川公网安备 51180202511846号