大地为琴路作弦 - 雅安市交通运输局

大地为琴路作弦

来源:
发布日期:
浏览:
打印

——2020年全市交通运输工作综述

  迎挑战,防疫保通两手抓,迅速铺开交通运输疫情防控网,“春风行动”开行80趟次专车为农民工返岗护航;防汛保畅两手硬,一支支抢险铁军奔赴一线抢险救援,抢通因灾中断的国省道和农村公路。

  谈奔康,全市具备条件的农村公路实现“双通”,一条条坦途架起乡村振兴快速通道。

2020年雅安市“最美交通人”获得者

  看项目,成雅快速通道、雨名快速通道、多营青衣江大桥、草坝青衣江大桥、省道104线草坝至姚桥段等项目加速推进。

  一组组数字、一道道通途,见证着过去一年雅安交通的变化。大地为琴路作弦,纵横捭阖总是歌。雅安交通人筚路蓝缕、以启山林,围绕成渝地区西向门户枢纽,朝着“东联成渝、西进康藏、南下昆明、北上青海”的目标努力奋斗。

  筑牢“平安路”

  防疫防汛抢通保畅

  1月25日,进入寒冬腊月,天气严寒。雅安汽车客运站外,旅客步履匆匆,搓着手进了候车大厅。“请测量体温,出示健康码和场所码。”一阵阵冷风灌进了大厅,工作人员依然认真检查来往旅客的健康信息。

  我市严格落实常态化防疫措施,在车站等人员密集场所进行测温扫码、消杀防疫,全面筑牢防“疫”第一关。

  “车站是疫情防控的重中之重,我们必须守好‘关卡’。”葛举康是雅安汽车客运站、雅安西门汽车站的站长,经常到站里检查防疫工作情况。回想起去年,他在车站度过了第35个除夕夜,从筹备防疫物资,完善防控隔离室,再到检查各区域消毒情况,这些战“疫”细节他记忆犹新。

  去年1月24日,我市确诊第一例新冠肺炎患者,我市启动突发公共卫生事件I级应急响应,第一时间向市民发出加强防控的通告。

  急!这是一场生死竞速的赛跑。市交通运输局认真贯彻落实党中央国务院、省委、省政府决策部署和市委、市政府工作安排,统筹全市交通运输系统防疫力量,迅速铺开一张至上率下、齐抓共管的交通运输疫情防控网。

  风雪无阻战“疫”路,这是雅安交通人的执着与坚守——

  严防人车“带病”出站上路,客运站、火车站、高速公路出口入口、服务区、国省干线公路、农村公路路口等关键环节,设置检疫点、隔离室,监测排查883万人次。

  “坚持”,这是石棉县交通运输局吴洪博说得最多的话。守在位于石棉县栗子坪彝族乡孟获城的雅安“南大门”,体温枪常因天气寒冷罢工,值守人员把它放在怀里焐热,或在人少时拿回板房烤火。

  防疫和发展两手抓,这是雅安交通人的使命与追求——

  统筹指导各县区客运班线、农村短途及公交、出租的运行,市交通运输局通过“双证+双认”,简化流程提高通行效率,全力保障雅安境内的高速公路、国省干线和农村公路畅通。

  沉寂一段时间的项目重启“忙碌模式”。去年2月6日,在落实疫情防控的前提下,雅安无水港凤鸣物流园项目正式按下复工“启动键”,为去年7月,与重庆珞璜港正式“牵手”奠下基础,双方将有效统筹“公、铁、水”多式联程联运发展,助力雅安打通通往长江黄金水道的商贸物流通道。

  “出家门上车门,下车门进厂门。”坐上返岗专车,芦山县龙门镇红星村村民卫顺军激动地发了朋友圈。去年3月17日,全省首趟赴湖北农民工返岗专车从芦山县出发,将98名农民工送至黄冈市红安县。“春风行动”中,全市开行返岗专车80余趟次,范围涵盖湖北、浙江、陕西、福建、甘肃、内蒙古等地。

  全市上下在去年二季度“抢进度”基础上,三季度全力“大冲刺”时,2020年8月,一场百年一遇的洪水突袭雅安,我市历史上首次启动I级防汛应急响应。

工作人员在水毁路段坚守

  冲锋在前、同舟共济,夜以继日、抢通保通,这是雅安交通人的责任与担当——

  “因泥石流形成壅塞体造成国道351线断道,硗碛藏族乡失去联系,情况不明!”2020年8月16日凌晨5时许,宝兴县交通运输局副局长方勇,接到了该县抢险救灾指挥部值班电话。

  凌晨6时,抢通铁军奔赴一线。20日,抢通蜂桶寨乡至硗碛藏族乡道路,各方救援力量陆续进入。没有停歇,队伍又反向宝兴县城方向前进,设法扫除阻挡生命线的障碍。

  分秒必争,一支支抢通突击队连续作战,在路基悬空、道路阻断的现场,有序开展排危除险工作,加快恢复受损道路,一批批受灾群众得到妥善救助和安置,最大限度保障了群众生命财产安全。

村民搭乘村上开通的第一辆农村客运

  铺就“奔康路”

  打通群众出行“最后一公里”

  1月20日下午,海拔1400米左右的半山腰上,一辆客车从石棉县王岗坪彝族藏族乡跃进村出发,车上乘坐的是前往县城走亲访友购物的村民。

  从跃进村到县城的66公里道路,以前,村民进城只能选择摩托车或社会车辆,去年4月底通客车后,村民感受最深的,不仅赶车方便了,也给全村核桃、花椒、药材等产业带来了发展动力。

  路通,是通车的基础。“十三五”期间,我市累计完成新改建农村公路2016公里,实现全市1004个建制村(撤并建制村前)100%通硬化路。前期,我市已投入资金2.1亿元,完善农村公路交安设施,实现了989个建制村通客车,保障群众“行有所乘”,为交通脱贫攻坚战取得胜利奠下基础。  

  一条条“奔康路”从无到有、从窄到宽,像一条条盘旋缭绕的“飘带”,飘进了大山深处,更飘进了老百姓的心中。

  在建制村通客车基础上,我市着力升级服务,大力实施乡村客运“金通工程”。

  这个升级版工程,根据各地群众出行规律、重大活动、节假日、季节特点,开行乡村定制客运、赶场车、学生车、就医出行车、返乡返岗、务农支农专车等。具备条件的线路实行公交化改造,若是出行需求小的区域,则设置预约响应招呼站(牌),群众可通过电话预约接送服务。

  “现在无论出门上街还是回家,提前打个电话就能来接,真是太方便了。”天全县乐英乡幸福村村民高文祥感慨。

  村民有了专车专线,“金通工程”不仅让群众“走得了”还要“走得好”,共享经济社会发展成果。“部分开通固定班线客车或公交不现实的乡村,我们采取因地制宜的办法,实行提前预约服务,只需要一个电话就能有客运车辆来接你。”天全县公路运输管理所所长韩棋说,这真正打通了乡村客运“最后一公里”。

  市交通运输局运输科相关负责人介绍,今年我市将继续推进“金通工程”建设,统一全市914个招呼牌公示内容,统一764台乡村客运车辆标识,统一925名从业人员工装工牌,为巩固脱贫攻坚成效、助力乡村振兴打下坚实基础。

  疏通“大动脉”

  重大交通项目加快推进

  1月22日下午,成雅快速通道杨湾大桥施工现场,数十名工人同时作业,正进行人工挖孔。这段仅长1公里的工程,位于名山区新店镇白马村,山体落差高、施工便道窄,重型机械无法进场施工,但又需要连续架设6座桥,如不尽早完成,就成了“卡脖子”工程,影响整个项目进度。

  “我们采取人工挖孔、地泵浇筑等措施,极大提高了施工效率。”工程计划管理部负责人刘泊宁介绍,公司将所负责的I标二工区细分为5个小工区,每周开展竞赛施工,600余名工人、260余台设备铺满施工,形成了效率翻倍、产值翻倍的良好氛围。

  从建设开始就备受关注的成雅快速通道,是雅安有史以来建设规模最大、技术等级最高的地方交通项目。紧盯今年4月底前全线通车的节点,各标段上足人员机具,在保证施工安全和质量基础上,创新机制、加快建设。


成雅快速通道(雅安段)水津关青衣江特大桥建设现场

  创新不仅体现在管理上。进入冬季,雅安雨水天气多,影响施工进度。施工方采取固化剂改良措施,土壤弯沉值和压实度均未受到影响。

  打通对外“动脉”、畅通市域“血管”,一个个重大交通建设项目在大棋盘上落子如飞。

  这段时间,雅安东互通项目现场加紧施工,按计划全力推进项目建设。“现在正在安装标志标牌、波形护栏,预计春节前可以达到通车条件。”项目现场经理何顺怀介绍,项目建成后,与雨名快速通道相连,可实现雅安至成都、西昌、乐山方向全互通,为雅安积极投入成渝地区双城经济圈建设打下了坚实的交通基础。

  一场场交通项目建设的会战,在雅州大地持续打响——

  多营青衣江大桥年底前建成通车,草坝青衣江大桥、省道104线草坝至姚桥段等项目加速推进,将进一步打通市域交通“肠梗阻”。

  峨汉高速加快推进,泸石高速正式开工建设,将进一步拓宽串联起雅安与外界的联系……

  2020年,我市以2条铁路、5条高速公路、15条普通国省干线的交通骨干网络已然形成,全市综合交通更趋完善,市域交通互联互通。


市区道路上行驶的新能源公交车

  构建“大通道”

  建设成渝地区西向门户枢纽

  尽管纵向比,雅安交通近年来实现了跨越发展;但横向看,与其他市州的差距不小,距离现代交通体系的要求还任重道远。

  2021年,是“十四五”开局之年。该如何主动对接国家战略,立足抢抓成渝地区双城经济圈建设、川藏铁路建设等重大机遇,着力形成外通内畅的综合交通网络?

  “建设集公路、铁路、航空、水运‘四位一体’的综合立体交通网络,达到‘东联成渝、西进康藏、南下昆明、北上青海’的目标。”雅安绘制出交通目标蓝图——加快建设成渝地区西向门户枢纽,高水平建设川西综合交通枢纽,畅通雅安对外开放发展大通道。

  这样的蓝图,正立足于雅安的独特优势。从地理位置上看,雅安东靠成都、乐山、眉山,西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,是全省唯一一个毗邻三州的市州;从基础条件上看,通过多年发展,全市所有县区通国道、绝大部分乡镇通省道。

  具体目标该如何实现?

  东向,通过成雅铁路、雅眉乐自城际铁路、成雅高速、邛名高速、雅乐高速、峨汉高速、天雅高速(邛崃经芦山至荥经高速)、荥峨高速、成雅快速通道,形成融入成渝地区的密集快速交通网络,深度融入西部陆海新通道。

  南向,积极争取成昆客专经过雅安,规划建设雅甘铁路,通过雅西高速、石甘高速等线路,连接昆明,融入孟中印缅经济走廊。

  西向,通过川藏铁路、雅康高速、泸石高速等线路,经西藏连接南亚大通道。

  北向,加快雅马高速线路研究,加强与川西北经济区的联系,形成“雅安—马尔康—青海—丝绸之路通道”,融入中巴经济走廊。

  不仅如此,我市还将通过加密高速公路、提升普通国省干道,改善县乡村道,形成市域内1小时交通圈,主城区15分钟快速交通圈,推进雨城、名山、经开区“三区同城化”,打通农村产业发展的毛细血管。

  与此同时,围绕川西物流中心建设,打造进藏物资集散地、川滇藏战略物流中心,加快川藏物流(旅游)产业园、雅安物流园、川滇物流园、中国供销川西农副产品物流园、凤鸣无水港物流园等物流园区建设,发展公铁水多式联运,降低物流成本。

  一条条大道书写着交通为民的情怀,一项项新规划改写着翻山越河的窘境,一代代雅安交通人以艰苦奋斗的铁军精神,攻下了一个又一个难关。

  站在新的历史起点,该如何弘扬雅安交通人的精神,开启新的征程?

  去年,我市启动开展“最美交通人”推选活动,50多万网民广泛参与投票,最终评定10名2020年雅安市“最美交通人”。

  “不同历史时期,赋予了交通发展不同的标准和内涵。当前,我们将在交通发展中坚定信念,在‘两路精神’中汲取养分,为加快打造成渝地区西向门户交通枢纽,建设群众满意的交通,凝聚强大合力。”市交通运输局党组书记、局长余云峰表示。

  本报记者 张婧 雅安交通融媒体中心供图

Copyright (c) 2021 jtj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市交通运输局 联系地址: 雅安市雨城区多营镇茶马大道30号 电话号码: 2610094
政府网站标识码5118000016 蜀ICP备19017734号 川公网安备 51180202511846号