四川省质量强省工作领导小组办公室  关于学习推广中国质量奖获奖组织(个人)  质量管理模式持续提升质量水平的通知

来源:
发布日期:
浏览:
打印

省质量强省工作领导小组成员单位,各市(州)质量强市(州)办:

9月16日,在中国质量大会上,颁发了我国质量领域最高荣誉—中国质量奖,习近平总书记为大会发来贺信,王勇国务委员出席会议并颁奖。我省成都飞机工业(集团)有限责任公司、四川大学华西医院麻醉手术中心、四川航空股份有限公司副总飞行师刘传健同志等2家组织和1名个人荣获中国质量奖提名奖。评选中国质量奖旨在推广科学的质量管理制度、模式和方法,促进质量管理创新,传播先进质量理念。现就学习推广我省中国质量奖获奖组织(个人)先进质量管理模式有关事项通知如下:

一、重要意义

建立政府质量奖励制度是世界各国的通行做法。中国质量奖是在2012年经中央批准设立的在质量管理领域授予相关组织和个人的最高荣誉。通过评选中国质量奖,树立了一批质量标杆,带动了质量管理方法推广应用,促进在全社会营造崇尚质量、追求卓越的浓厚氛围,对于引领区域质量水平提升,促进经济质量发展方面将发挥积极的作用,推动了质量强国建设。大力学习推广中国质量奖获奖组织和个人先进质量管理经验和做法,对于推动我省企业(组织)以质量求生存、以质量谋发展、以质量增效益,树立质量领先的品牌形象具有重大的现实意义。

二、主要内容

(一)加强宣传扩大影响。相关行业质量主管部门,各市(州)质量强市(州)办要结合行业和区域实际,将中国质量奖获奖组织和个人先进质量管理制度、模式、方法,动人的质量管理案例,显著的质量效益制作成视频和经验资料,在主流媒体、自媒体进行公益免费播放和刊载,帮助获奖企业弘扬质量品牌形象,强化市场质量竞争力,提升获奖者成就感,增强市场信心,引导理性消费。

(二)结合实际提升效果。坚持区域和行业推广共同实施、相互融合,提升推广学习的针对性、有效性。成都市要以丰富多彩的形式,重点抓好获奖组织(个人)质量管理模式、方法的综合宣传推广。经济和信息化厅要结合制造强省建设、“贡嘎培优”计划等工作,大力推广“超越客户期望的敏捷呼应质量管理模式”的“成飞模式”。省卫生健康委要结合医疗服务质量提升行动,大力推广“以零失误为核心的全疗程守护”华西麻醉质量管理模式。商务厅、文化旅游厅等部门要结合“四川服务”品牌打造,大力推广川航刘传健“精益求精、追求卓越”的工匠精神、“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”的质量精神。

(三)指导企业学习借鉴。各级市场监管部门,各市(州)质量强市(州)办要将学习推广中国质量奖、四川省天府质量奖(四川质量奖)、市(州)政府质量奖(市长质量奖)的组织(企业)和个人先进质量模式和方法理念结合起来,充分引导企业对标国际先进水平,认真学习借鉴获奖组织先进质量模式,带动全省企业走质量品牌发展之路,推动质量变革、效率变革、动力变革,不断提升我省企业的质量竞争力和影响力。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各市(州)质量强市(州)办,省质量强省领导小组相关成员单位要高度重视质量品牌宣贯工作,加强组织领导,广泛宣传动员,引导获奖组织(企业)、个人应当发挥质量标杆示范引领作用,为其他组织(企业)学习其质量管理模式和方法提供便利条件,主动推广先进质量管理模式、方法,推进我省行业领域整体质量提升。

(二)加强信息报送。要及时将本地获奖组织(企业)、个人优秀的质量管理制度、模式、方法,好的视频作品,及时报送省质量强省办汇总,以便供各地参考借鉴。质量品牌宣贯培育创建工作情况将作为今年质量工作考核的重要内容。联系人:易平,028-86607567,邮箱:761716318@qq.com

附件.中国质量奖获奖组织(个人)质量管理经验

                   四川省质量强省工作领导小组办公室

                           2021年11月9日

Copyright (c) 2021 jtj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市交通运输局 联系地址: 雅安市雨城区宁雅路44号 电话号码: 2610094
政府网站标识码5118000016 蜀ICP备19017734号 川公网安备 51180202511846号