雅安市交通运输局召开“防风险保安全迎大庆”安全工作会议

来源:
发布日期:
浏览:50
打印

为认真做好全市交通运输系统安全生产工作,特别是汛期安全,为新中国成立七十周年大庆创造良好的交通运输安全氛围,8月5日上午,雅安市交通运输局召开全市交通运输系统“防风险、保安全、迎大庆”安全工作会议,会议由局党组书记、局长余云峰主持,各县(区)交通运输局、局属各单位主要负责人及局机关各科室负责人和交建集团、蜀通公司分管安全的负责人参加会议。

会议通报了全市地质灾害防治工作会议精神,余云峰就认真贯彻落实省厅会议精神,扎实开展 “防风险、保安全、迎大庆”安全生产专项行动,进一步做好交通运输安全生产工作,确保行业安全生产持续稳定提出要求。

一是要提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识底线思维。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,当前交通运输安全工作的核心主题就是“防风险、保安全、迎大庆”,各部门各单位务必充分认识当前行业防汛减灾和安全生产工作的严峻形势,深刻领会各级领导的重要指示批示精神,时刻保持清醒头脑,把思想统一到中央、省、市和交通运输部、交通运输厅的工作要求上来,切实提高政治站位,强化责任担当,坚决防止疲劳厌战情绪,全力聚焦“防风险、保安全、迎大庆”,进一步查隐患、遏事故,进一步细化方案、实化措施、狠抓落实,始终将保障人民的财产安全放在首位,把防汛减灾工作作为对初心使命的检验,坚决守住安全生产红线底线,坚决打赢防汛减灾和安全生产这场硬仗。

二是要全面排查整治隐患,切实筑牢安全防线。当前已进入“七下八上”主汛期的关键阶段,各部门各单位要依托交通运输安全生产大检查暨交通运输专项整治行动,结合地质灾害和防汛安全隐患集中排查工作,突出 “两客一危”、旅游包车、城市公交、渡口码头、游船渡船、公路工程建设、公路管理等重点领域,深入重点地区、重点企业,深入人员密集场所,深入基层一线,查问题、找隐患、防风险、促整改、堵漏洞,推进企业安全生产主体责任“五落实五到位”。对检查中发现的违法违规行为,要依法从严查处,上限处罚。对排查出的风险隐患和薄弱环节,要立即整改,确保整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。对重大风险隐患要挂牌督办,无法保障安全生产的,要坚决依法责令停工停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

三是要扎实做好应急值守和应急救援。要进一步强化值班值守和信息报送工作,严格执行汛期领导带班和值班人员24小时值班制度,认真落实值班岗位责任制,确保人员在岗、设备可用、信息畅通。一旦发生灾情险情,做到快速反应、合理决策、科学救援,确保将灾情险情损失和影响降至最低。

Copyright (c) 2019 jtj.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市交通运输局 联系地址: 雅安市雨城区多营镇茶马大道30号 电话号码: 2610094 技术支持:四川好亦同
政府网站标识码5118000016 蜀ICP备19017734号 川公网安备 51180202511846号